第30回講演会のご案内
フードテック(ゲノム編集,細胞培養食品,プレシジョン発酵,バイオマス発酵など)の
最新動向について(共催:環境分析研究懇談会)
2025年2月13日 終了しました

本会はご好評のうちに終了致しました。ご参加いただいた皆様,ありがとうございました。
開催情報
- 主催:(公社)日本分析化学会 表示・起源分析技術研究懇談会
- 共催:(公社)日本分析化学会 環境分析研究懇談会
- 日時:2025年 2月13日(木)13時30分〜17時15分(情報交換会 17時30分〜)
- 開催形式:対面形式
- 場所:東京電機大学 北千住キャンパス 1号館 丹羽ホール
〒120-8551 東京都足立区千住旭町5番 北千住駅 東口(電大口)から徒歩1分
https://www.dendai.ac.jp/about/tdu/campus/tokyo_senju.html
スケジュール
13:30〜13:35 開会の挨拶
13:35〜14:35 フードテックの社会実装のリアル
−ノベルフードの安全性と社会受容−
フードテックアライブ代表 藁田 純 氏
14:35〜15:25 フードテックにおける食の安全確保に係る最近の動向
消費者庁 食品衛生基準審査課 新開発食品保健対策室
15:25〜15:50 休憩(25分)
15:50〜16:30 ゲノム編集技術を活用したアレルギー低減卵の応用研究
−卵アレルギーに不自由のない世界の実現に向けて−
キユーピー株式会社 研究開発本部 未来創造研究所 機能素材研究部 児玉 大介 氏
16:30〜17:10 フードテックの国際動向
−特にプレシジョン発酵、バイオマス発酵(マイコプロテイン等)、植物分子農業等について−
(一財)バイオインダストリー協会/日本バイオ産業人会議 坂元 雄二 氏
17:10〜17:15 閉会の挨拶
17:30〜 情報交換会
講演会事務局
東京電機大学 保倉,社藤,阿部 キリンホールディングス(株) 伊藤
参加申込方法
参加費
<講演会>
- 本研究懇談会会員(団体会員を含む;各団体5名まで):無料
- 環境分析研究懇談会会員:無料
- 非会員:3,000円(課税;内税)
- 学生:無料
情報交換会
- 会費:2,000円 (課税;内税)
- ※学生:無料
会場:東京電機大学内 学生食堂 M2階(軽く飲食を提供・立食の予定)
問合せ先
メールでの問い合わせは下記までご連絡ください。
メールでの問合せ(メール作成画面が起動します)